福建展团网会展信息| 服务配套|

首页 » 福建 » 会展信息 » 正文

2015年石狮市企业将参展13场知名展会

发布日期:2015-02-26 10:32

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

记者从市外经局获悉,新的一年,石狮市将立足“米兰计划”,通过政府牵头、行业组织、企业参与等市场化机制抱团征战6个国家、参展13场重要国际展会。其中包括美国拉斯维加斯国际服装服饰及面料辅料展览会、德国柏林亚洲服装及配饰博览会、法国国际面料及巴黎国际服装采购展、俄联邦国际轻工纺织博览会、巴西圣保罗国际纺织采购展。

  “2014年石狮市外贸总体运行良好,但随着基数的逐年撑高,自营出口增长后劲不足。”市外经局相关负责人告诉记者,从2007年的6.02亿美元到2013年的20.69亿美元,石狮市外贸自营出口历经了六年的连续高速增长,2014年增速略现疲态,继续保持高速增长难度增大。此外,重点出口商品竞争优势弱化。比如鞋类是石狮市主要出口商品之一,但随着东南亚特别是越南鞋企快速发展,石狮市鞋类产品出口订单流失严重。去年石狮市鞋类皮革制品自营出口额1.93亿美元,约占全市出口总额的8.34%,比降18.89%,而同期越南鞋类出口同比增长超20%。随着越南与欧盟自贸协定谈判的深入,石狮市鞋类出口将面临更大竞争。因此,如何开拓国际市场,是外贸企业面临的重大课题。

  记者获悉,今年石狮市外贸的思路是:对外扩展欧洲、南美以及海上丝绸经济带等国际市场,实现工贸联动、以贸促工。以东南亚等“海上丝绸之路”沿线国家为重点,积极开辟新的经贸展会平台,开拓海丝经济带新兴市场。同时将跨境电子商务作为促外贸、稳增长的重要切入点,争取获批跨境贸易电子商务服务试点。以推动跨境贸易电子商务出口业务为突破口,建立健全与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑体系,统筹协调对接石狮市物流协会、电商协会与海关商检等部门,探讨跨境电子商务进出口所涉及的物流、在线通关、检验检疫、退税、结汇等业务规范,积极争取上级政策扶持,为搭建“立足海西、服务闽台”的国家级跨境电商基地创造条件。此外,以对台交流助推两岸产业与经贸对接,积极争取贸易自由、投资便利、金融开放和狮台产业深度融合发展的先行先试相关政策。发挥各商会、行业协会的作用,加强对台商业和行业的接触和交流,建立高层互访、对口机构联系、两岸行业协会间联动互动等机制,争取在对台贸易领域有新的突破。

  市外经局相关负责人说,目前,该局正积极申报广交会联展,为石狮市外贸企业提供更好的交易展示平台,推动石狮制造、石狮品牌走出去。下阶段,该局将协同市经济局、交通局、金融办、口岸办、石狮海关等单位进一步宣传动员生产型及外贸型出口企业,外商常驻石狮代表机构,金融保险、货代船代、报关报检等外贸中介机构入驻石狮国贸中心,为石狮外贸企业提供更为便捷的通关服务。

       来源:海峡都市报作者:谭耕新
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员