福建展团网会展信息| 服务配套|

首页 » 福建 » 服务配套 » 正文

泉州五大传统产业形成千亿集群 7个新集群蓄势待起

发布日期:2018-05-04 12:10

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

泉州市统计局数据显示,2016年,泉州市工业增加值完成3480.31亿元,连续26年居福建省首位,其中纺织鞋服、石油化工、机械装备、建材家居四大主导产业增加值分别为1070.9亿元、432.9亿元、365.4亿元、677.22亿元,贡献率达73%,形成了纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居五大千亿产业集群,共同构筑了泉州经济航母,造就了泉州成为一座制造业大市,经济总量连续18年领跑全省。

五年来,产业集群“航母”的发展变化不仅是量的增加,更是质的飞越。纺织鞋服产业突出个性化、差异化发展,迈向“全体育”产业链时代;建材家居产业创新营销模式,“泛家居”产业联盟新模式应运而生;机械装备产业乘着“泉州制造2025”的春风,向智能化演绎;石油化工产业呈现集聚效应,全产业链文章不断做大。

传统产业牢筑根基,新兴产业也在不断落地生根,发展壮大,晋华存储器集成电路、莲花汽车、中科三安“植物工厂”等战略性新兴产业和高新技术产业项目落地,59个众创空间加快建设,泉州(网商)虚拟产业园成闽首个服务电子商务企业发展的专业园区,全国电子商务示范城市、中国快递示范城市相继成功获批。

产业发展高奏凯歌,不仅浸透着泉州人民爱拼敢赢的闯劲,更蕴含着政企合力、产业转型升级稳步推进的韧劲。在全球资源配置的视野下,五年来,市委、市政府务实运作、精准施策,出台稳定工业、企业技改、兼并重组、降低成本等专项政策,大力支持企业拓展市场,开展泉州品牌“境外行”“海丝行”;率先启动“泉州制造2025”及智能制造、服务型制造和质量品牌提升三个专项行动,编制实施17个产业转型升级路线图;率先开展“数控一代”应用示范,引进中科院海西研究院泉州装备制造研究所、国家数控分中心等30多家高端平台,规模以上工业企业装备数控化率达40%。

五年成就催人奋进,展望未来干劲十足。未来五年,泉州将进一步实施17个产业转型升级路线图,巩固提升纺织鞋服、石油化工、机械装备、建材家居4个主导产业和食品、工艺制品、纸业印刷3个特色产业,着力发展新兴产业。加快现代服务业提质扩量、重点突破,力争第三产业增加值占GDP比重达40%。巩固民营经济支柱地位,抓好产业投资、重大项目招商,着力培育智能装备产业、新一代信息技术和半导体产业、交通运输装备产业、金融服务产业、大旅游产业、大物流产业、大健康产业等7个500亿至1000亿元规模的新集群。

□泉州晚报 记者 王树帆

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员