福建展团网会展信息| 服务配套|

首页 » 福建 » 会展信息 » 正文

莆田市会展中心落户火车站南广场

发布日期:2017-12-23 11:04

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

      N海都记者 陈盛钟

海都讯 备受期待的莆田市会展中心,即将落户莆田市火车站南广场。12月20日,莆田市国投置业有限公司发布公告,将委托省招标中心有限责任公司组织开展设计竞赛活动,选定莆田市会展中心概念性建筑方案。

将成莆田单体面积最大建筑

据了解,莆田市会展中心建设地点位于莆田市火车站南广场,北至站北路,西至站前路,东至莆兴路,南靠站南路。项目用地面积54554平方米,建筑物限高24米(展览)、34米(会议中心),地下两层,地上总建筑面积约为5万平方米。其也将超过目前莆田市单体面积最大建筑——莆田火车站的3.1万平方米,成为今后莆田单体面积最大的建筑。

目前,莆田市已形成了“湄洲岛妈祖文化”、“广化寺为代表的佛文化”两大文化名片,以医疗器械、鞋服制造、工艺美术为代表,以电商等方式形成的城市产业已颇具知名度,四大水果、海鲜海产等也逐渐为国人熟知。这些品牌的吸引力,是莆田会展业的潜在优势。莆田市明确,在莆田火车站广场建设会展中心将为火车站提供目的性人流,成为协同发展的重要载体。

据悉,该项目规划方案已由莆田市城乡规划设计研究院编制完成,规划论证稿正在公示。根据公示内容,此次规划中用地开发强度控制及引导要求如下:容积率≤1.2,建筑密度≤50%,绿地率≥10%,建筑限高≤34米。在2017年12月18日至2018年1月18日止的公示期限内,市民若有意见,可来电或来信向莆田市城乡规划局综合技术科反映。

全球征集概念性建筑方案

目前,莆田市会展中心概念性建筑方案设计正在全球征集中。而此次开展的莆田市会展中心概念性建筑方案设计项目竞赛范围为:项目总体设计及主体建筑设计。其中,总体设计包含莆田市会展中心规划用地内的主体工程、附属工程和场地设计(包括城市设计、概念性规划设计、绿化及环境设计、市政设计、交通评价分析等)。主体建筑设计包含建筑方案设计需要达到单体设计深度,其中应体现建筑内部主要功能空间设计(包括多功能会堂、展厅、会客厅、宴会厅等主要空间)及外部场地设计(包括停车场、环境及其配套设施等)。

根据要求,莆田市会展中心概念性建筑方案设计要求立足莆仙的世界影响力,借鉴国际知名论坛的成功经验,引进世界先进的会展建筑设计、使用、管理等方面的新理念,设计汇集建筑艺术与科学技术于一体的、具备丰富文化内涵的建筑群,符合高等级会议及展览功能的需要。同时,确定极具吸引力的建筑主题,合理安排建筑内外空间序列、功能布局和环境景观设计,按照世界一流的水准,打造“21世纪海上丝绸之路”的文化地标,使之成为世界莆仙文化中心的象征。

       海峡都市报  
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员