福建展团网会展信息| 服务配套|

首页 » 福建 » 服务配套 » 正文

晋江博览片区将建国际会展中心 将发挥三个平台作用

发布日期:2016-02-12 11:14

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

   博览片区改建项目是晋江市委、市政府为进一步完善城市功能分区、优化空间布局、完善市区交通网络、打通路网关键节点、加速推进晋江中心市区向西发展而作出的一项重大战略决策。而国际会展中心的建设是今年博览片区工作的重中之重,并将打造成为带动片区经济发展的新引擎。

国际会展中心概念方案图

产业发展 呼唤专业会展中心

  有经济学者说过:“一座城市办展会,就相当于在这座城市上空撒黄金。”

  这句话看似夸张,却蕴含着客观的经济规律。会展经济能够拉动城市交通、通讯、住宿、餐饮、旅游、购物、贸易、广告、印刷、物流等相关行业,国际上一般认可会展经济对相关产业的联动系数约为1∶9。也就是说,举办一场大型展会,如果直接收入为1000万元,就能为其他产业带来9000万元的收入。

  当前的晋江,有条件发展这个“黄金”产业。经过十多年的运作,晋江会展内容不断拓宽和延伸,更趋专业化,涉及鞋业制造、陶瓷、糖酒食品、汽车、工业装备、纺织服装、印刷技术、佛教用品等多个产业。晋江的展会市场正呈现出生机勃勃的势头,但是无论展会物业承接者还是会议组织者,都表现出了相同的感慨——“多少年过去,晋江仍没一个像样的展馆”。为此,晋江市委、市政府决定在博览片区这块风水宝地上,打造一座具有国际水平的会展中心。

  “尽管晋江举办过各类展会,包括鞋博会、汽车团购会、建材展销会、各大企业订货会等,但总体来说,由于缺乏专业运营主体、配套设施不完善等原因,造成展会零散、不成规模,办展规格不高。”晋江市博览片区改建项目指挥部相关负责人透露,期望通过国际会展中心项目的建设,提高展会的档次,最大化地发挥本地产业的集聚效应;同时,吸引周边县市来晋江举办展会。

设计展位2000个 将发挥三个平台作用

  那么,这座国际会展中心具体选址哪里呢?目前项目进展如何?

  据介绍,博览片区会展中心用地位于博览大道南侧,用地面积约181亩,规划2000个展位,拟建成多功能国际会展中心。

  晋江市博览片区规划组相关负责人邱志军告诉记者,目前,会展中心建设前期工作已全面启动,设计方案在原先概念设计方案的基础上,邀请了香港知名专业会展运营公司对具体建设规模、内部功能、业态组合等进行论证,力争上半年完成建筑设计方案设计。同时,指挥部将重新整合人员,加快项目涉及地块征迁遗留问题的解决,抓紧招商制定合作方案。

  邱志军表示,建成后的国际会展中心将发挥三个平台的作用。首先是提供一个交易平台,建设会展中心可以为产品的供货商与制造商提供面对面交易的机会,减少交易成本,降低交易费用,有益于创造规模效益;其次,打造一个交流平台,为国内外企业家提供一个面对面的交流机会;最后,搭建一个创新平台,举办展会可以引进全国乃至全世界新产品、新技术、新的管理经验,激发晋江企业的创造活力和创造能力。通过三个平台的建设,促进晋江“大众创业、万众创新”,为晋江经济社会发展提供新引擎和新动力。

全方位的交通枢纽 加速博览片区蝶变

  国际会展中心的建设,不仅能够有效服务中小企业发展,带动会展经济在晋江蓬勃发展,而且有利于带动片区改造和周边环境改善,进一步提升晋江的城市形象。

  国际会展中心,集轻轨、长途客运、公交总站、的士总站为一体的全方位交通枢纽,崎山公园,农贸市场,拔萃双语学校……根据规划,博览片区将依托便捷的交通和区位优势,全力打造一个全新的博览新城和交通枢纽。

  不久的将来,博览片区的乡亲生活和工作的地方将是客运枢纽旁、会展中心边。而会展中心的投入使用,不仅将给会展业带来直接收入,更将带动物流、商业、金融、酒店等产业的发展。会展中心也将成为博览片区乃至晋江面向全国、面向世界的一个窗口。(记者 庄诗莹 实习生 郑雅苹 通讯员 萧天佑 文图)
   来源:晋江经济报 
  

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员