福建展团网会展信息| 服务配套|

首页 » 福建 » 服务配套 » 正文

泉州服装辅料行业迅速发展

发布日期:2012-11-30 21:37

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

  泉州纺织服装产业链不断的完善发展,泉州市的辅料行业发展也十分迅速,服装辅料也由“配角”变成“主角”。

  记者近日从泉州市政府经济顾问组获悉,伴随着泉州纺织服装产业链的不断延伸和完善,我市的服装辅料行业发展迅速。目前,仅石狮服装辅料产品占全国同类市场份额就超50%,从业人员约10万人,年产值近百亿元人民币。

  从实用功能转型时尚装饰

  据顾问组高级工程师许荣宗介绍,在不久前的一次调研中了解到,目前我市在服装业的辅料领域,已形成了配套完整的辅料产业链,服装辅料产品占全国同类市场份额超50%,从业人员约10万人,年产值近百亿元人民币。

  以石狮为例,目前该市有辅料生产企业1000多家,产品涵盖服装、鞋帽、箱包、家用电器以及汽车、手机、电脑等产品的装饰配件,重点企业有华联、狼道、鸿鹏、忠信、晶典、博雅、世联等公司,基本形成了从原材料供应到压铸成型、抛光、电镀、点漆、成品等加工工艺齐全的产业链,产品大至拉链、花边,小至别针、线头,少则成千上万种,多则几万种、数十万种。

  与此同时,辅料产品也从“实用功能”向“时尚装饰”转型,辅料产品已成为时尚、流行的关键元素,高品质辅料成为时尚服装制胜的关键。

  而随着消费者对服装需求的内容和层次不断多样化,人们对辅料的要求也越来越苛刻,杨紫明、刘勇、刘奕群等国内知名设计大师都认为,辅料对于一款服装设计的成功与否,有着非同一般的影响力。

  专业市场助推辅料产业升级

  不言而喻,泉州的辅料产业有实力,且正在向时尚方向转型,但是长期以来,由于“只有产品,没有专业市场,泉州企业不得不每年到广州等地租店销售,一个月仅花在店租上的费用就超8000万元,从而造成“资源在内、税收在外”的局面,业界人士如是说。因此,如何将“市场”搬回泉州,成为辅料业界的共识。

  石狮市宏妙服饰配件有限公司总经理许宏妙告诉记者,目前在国内,辅料主要分布在浙江、福建、广东三地,其中“闽派服饰”有几千家,在总数中占有绝对的优势,而在商标、拉链和纽扣等多个领域,泉州企业数量最多,仅石狮在全国的占有率就达50%。因此,“面对如此庞大的市场,必须有一个属于自己的专业市场,只有这样,大家才能抱团发展。”黄文远如此认为,因为专业市场的形成,除了给当地政府带来税收和解决就业之外,更重要的是让石狮的辅料走向全国。

  为此,在石狮市服饰鞋帽辅料行业协会的发起下,116家服装辅料企业联合注资成立了石狮市辅料市场股份有限公司,包括华联、忠信、福特、益得利、联兴、鸿鹏、宏泽等多家服饰鞋帽辅料生产经营企业,共同注资开建这一专业的服装鞋帽辅料市场。目前,石狮市辅料专业市场已投入建设,计划投资6亿元人民币,据初步估计,将有2000多家企业入驻辅料市场,到2015年年销售额有望超百亿元。

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员